Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

предметы

Содержание

В наше время микроволновая печь существует в каждом доме, поэтому информация о выборе посуды для микроволновки будет полезна каждому.

Общие меры предосторожности

При использовании СВЧ-печи необходимо соблюдать правила безопасного использования:

  • Агрегат должен подключаться исключительно к заземленной электросети.
  • Нельзя использовать бытовую технику для хранения вещей или продуктов.
  • Необходимо обезопасить окружающих от воздействия излучения. Нужно следить за тем, чтобы дверцы работающего агрегата были плотно закрыты.
  • Нельзя допускать включения пустой СВЧ-печи. При существовании такой вероятности следует хранить в агрегате кружку с водой.
  • Перед включением печи необходимо снять с продуктов упаковку, убедиться в отсутствии скрепок и упаковочной проволоки.
  • При нагревании жидкостей следует иметь в виду, что закипание происходит быстро и без видимых признаков. Надо заполнять емкости на три четверти высоты.

Специальная маркировка на посуде

символы

В настоящее время изготавливается большое количество посуды, предназначенной для СВЧ-печей. Такая посуда, как правило помечается специальным символом (квадрат с линиями волнистой формы). Также могут быть следующие обозначения:

  • microwave safe – можно использовать (если надпись перечеркнута, то нельзя);
  • not recommended microwave – нельзя применять;
  • recommended microwave – рекомендовано для микроволновки.

В чем нельзя разогревать пищу в СВЧ-печи

посуда

При приготовлении или разогреве еды в микроволновой печи надо использовать только ту посуду, на которую СВЧ излучение не оказывает негативное воздействие. Ниже перечислено какую посуду нельзя или не рекомендуется ставить в микроволновку:

  • изделия, декорированные металлическим покрытием (посеребренная и позолоченная посуда);
  • фужеры и стаканы с тонкими стенками;
  • эмалированные и никелированные предметы;
  • посуда из нержавеющей стали и чугуна, железа и покрытая эмалью;
  • хрусталь;
  • фаянсовые, керамические и фарфоровые изделия;
  • бумага, произведенная в результате вторичной обработки;
  • силиконовые изделия в металлическом каркасе;
  • пластиковая посуда, которая не обладает необходимой термической стойкостью.

Пластик

Необходимо с осторожностью использовать пластиковые контейнеры в микроволновке. В любом случае лучше ограничиться только разогреванием готовой пищи в течение 2—3 минут. В противном случае разогревшийся пластик начнет выделять токсичные вещества, которые будут проникать в разогреваемую пищу. Пищевая пленка при нагревании также начинает выделять канцерогены, которые будут аккумулироваться на пищевых продуктах.

Тарелки с позолотой

Позолоченные посуду нельзя использовать в микроволновке. Они красиво смотрятся на столе, но разогревать в них еду нельзя. Накопление заряда в позолоченных ободках приводит к возникновению искр в агрегате, потому что корпус агрегата сделан из металла, и даже внутри прозрачной дверцы находится металлическая сетка. В худшем случае может образоваться электрическая дуга, которая приведет к короткому замыканию или возгоранию. Часто микроволновые печи дополнительно оборудованы нагревателем и грилем. При использовании этих опций посуду с позолотой можно использовать.

Фарфоровые изделия

В состав фарфора, который выпускается в последнее время, входит свинец. Примесь свинца повышает срок годности изделий, придает им привлекательную внешнюю форму и повышает эксплуатационные свойства. Из-за металлических примесей использовать фарфоровые чашки, салатницы и другую посуду с примесью свинца может нанести вред бытовой технике.

Металлические изделия

Металлическую посуду не следует класть в микроволновую печь. Металлическое покрытие отражает микроволновое излучение. В худшем варианте это может привести к взрыву. В более безобидном случае алюминиевая, железная и чугунная посуда начнет искрить в микроволновке. Также не следует использовать в СВЧ-печи эмалированные кастрюли.

Хрусталь

Хрусталь является еще одним материалом, в составе которого содержатся металлы (чаще всего свинец и серебро). В результате за счет внутренних токов метал в хрустале быстро прогревается. Из-за разной толщины нагревание будет неравномерным, что может привести к разрушению хрустальной посуды. Любимая вазочка или салатник лопнет и утратит свой товарный вид.

Как реагирует на микроволновое излучение дерево

Деревянная посуда редко используется на современной кухне. Гораздо чаще можно встретить разделочные доски или подставки под горячую посуду, потому что дерево обладает малой теплопроводностью. Тем не менее при коротком разогреве пищи ничего страшного с такой посудой в микроволновке не случится. При длительном нахождении в СВЧ-печи такая посуда может обуглиться. Также надо избегать разогрева сладкой и жирной пищи в деревянной посуде.

Кроме того, в деревянной посуде может содержаться влага. СВЧ-излучение в первую очередь воздействует на водяные молекулы. В результате испарения влаги деревянная посуда может деформироваться.

Бумажные предметы

В принципе, ограничений на помещение бумаги и картона в бытовую технику не существует. Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам.

Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца.

Металл и микроволновое излучение

Микроволновое излучение по-разному взаимодействует с различными материалами. Металлические поверхности отражают микроволновые волны. С одной стороны, металлический корпус предохраняет от распространения микроволнового излучения вне агрегата. С другой стороны, такое свойство металла ограничивает использование железной посуды в микроволновке.

Как работают микроволновые печи

метал

Микроволны представляют собой электромагнитные волны очень высокой частоты. Они воздействуют на дипольные молекулы. Такие молекулы быстро вращаются и заставляют двигаться простые молекулы. В результате температура продукта повышается. В основном дипольную структуру в пищевых продуктах имеют молекулы воды. Поэтому в первую очередь микроволновое излучение нагревает воду, а основное воздействие излучения на продукты сводится к их нагреванию.

При включении аппарата в камере обязательно должны находиться продукты, которые будут поглощать выделяемую энергию. Иначе возникнет искрение, которое может привести к поломке техники.

При правильной эксплуатации микроволновое излучение остается внутри агрегата. Для этого нужно следить, чтобы при работе дверца находилась в закрытом положении, а корпус не был поврежден.

Почему не следует устанавливать в микроволновку металлическую посуду

Металл не пропускает, а отражает микроволновое излучение. В результате продукты в таком случае гораздо хуже нагреваются. Металл в микроволновке нагревается до высоких температур.

Что происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь

Помещении металлических предметов в микроволновую печь может привести к следующим неприятностям:

  • Металл быстро нагревается в печи. За счет очень высокой температуры могут воспламениться предметы, расположенные внутри или части микроволновки.
  • За счет накопления статического заряда может образоваться электрическая дуга между металлом внутри агрегата и металлической поверхностью микроволновки. Это может привести к короткому замыканию и повреждению электрических элементов прибора. Особенную опасность представляют острые части металла, потому что на них скапливаются заряды.

Металл, который можно положить в микроволновую печь

Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища. В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением.

Классификация посуды для СВЧ по форме и размеру

Важными параметрами для посуды, используемой в СВЧ-печах, являются форма и размер. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров. Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху. Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться. По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке. В блюде большего диаметра пища готовится быстрее.

Почему форма имеет значение

ёмкость

В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов. Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования. В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.

Почему важно время

На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки. В посуде большого размера нужно меньше времени для приготовления пищи, чем в малой емкости. Поэтому при использовании рецепта в первый раз нужно выставлять минимальное время. Если блюдо не успевает приготовиться, то всегда можно добавить еще времени. Во всех рецептах время приготовления указывается приблизительно.

Аксессуары для СВЧ-печи

С помощью специальных предметов можно значительно упростить использование агрегата. В настоящее время таких приспособлений очень много. Ниже приведены только некоторые из них:

  • Многоуровневые решетки. С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию.
  • Емкость, позволяющая готовить пищу на пару. Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода. Сверху располагается сито и крышка.
  • Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира.
  • Омлетница. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц. Омлет равномерно пропечется со всех сторон, а масла добавлять не надо.

Необходима ли крышка

крышка

Крышка является важным аксессуаром, который выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, пластиковая крышка защищает стенки СВЧ-печи от брызг жира и кусочков еды. Во-вторых, она защищает еду от выветривания. Наконец, используя крышку, можно добиться более равномерного разогревания еды.

Микроволновая печь из нержавеющей стали

Материал, использующийся для внутреннего покрытия СВЧ-печи, имеет важное значение. Одним из лучших вариантов покрытия является нержавеющая сталь. Основными достоинствами покрытия из нержавейки в микроволновке являются:

  • Высокая прочность. Такое покрытие устойчиво к механическим повреждениям.
  • Способность переносить высокую температуру. Это позволяет повышать мощность микроволновки и использовать кварцевый гриль.
  • Правильное распределение микроволнового излучения по объему. Это позволяет быстрее разогревать и готовить продукты.
  • Устойчивость к влаге. Во время работы печи влажность внутри агрегата повышается, что может привести к коррозии покрытия. Нержавейка защищена от коррозии.
  • Простота ухода.

Посуда которую можно ставить в микроволновку

посуда

Существует большое количество разнообразной посуды, в которой удобно разогревать и готовить пищу в микроволновке. Если возникают сомнения, то рекомендуется провести проверку:

  • в тестируемую посуду нужно поставить стакан с водой;
  • разместить ее в микроволновой печи;
  • включить агрегат на одну минуту;
  • если нагрелась вода, то посуду можно использовать; если нагрелась посуда, то не следует использовать такую посуду в микроволновке.

Стекло

Лучше всего для применения в микроволновой печи подходит стеклянная посуда. Излучение легко проходит через этот материал, поэтому посуда сильно не нагревается. Кроме того, приготовленную пищу можно подавать на стол, а мытье такой посуды не вызывает сложностей. В настоящее время производится большое количество стеклянной посуды для микроволновок из термостойкого стекла.

Любое стекло плохо переносить резкие изменения температур, поэтому нужно выполнять определенные предосторожности. Не следует ставить в микроволновку блюдо, которое находилось в холодильнике.

Глиняная посуда

Глиняную посуду можно использовать, если на ней отсутствуют рисунки из других материалов или лаковое покрытие. Посуда из глины нагревается сильнее обычной посуды, поэтому надо соблюдать осторожность при вынимании ее из печи. В такой посуде очень удобно запекать овощи и мясо.

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда хорошо сохраняет тепло. Приготовленные блюда в течение долгого времени будут оставаться горячими. В микроволновой печи можно использовать фаянсовую посуду без глазури и нанесенных рисунков. Обычно такая посуда имеет внешние украшения, поэтому лучше использовать в микроволновке более простую посуду.

Керамика

Керамическая посуда чувствует себя в микроволновой печи отлично. Посуда выдерживает высокую температуру. Она не трескается со временем и легко переносит механические воздействия. При необходимости можно резать мясо ножом прямо в керамической посуде. Приготовленная в такой посуде пища долго остается вкусной и полезной. Керамическая посуда отвечает всем требованиям экологической безопасности.

Фарфор

Фарфоровую посуду можно использовать в СВЧ-печи с учетом некоторых ограничений. Нельзя ставить внутрь агрегата изделия, которые покрыты краской, включающей в свой состав металлические части. Позолоченные или серебряные ободки на посуде могут привести к возникновению искрения. В результате может произойти возгорание.

Кроме того, нужно удостовериться в равномерном покрытии фарфоровой посуды глазурью. Любые подтеки на покрытии или трещины будут вызывать неравномерное прогревание пищи. Лучше всего использовать фарфор хорошего качества, который легко моется. Оптимальной для использования в микроволновке является однотонная посуда (предпочтительно белая) без дополнительной отделки. Существуют также специальные фарфоровые детские комплекты, которые изготавливаются из качественного сырья с высокой термической устойчивостью.

Следует избегать использования костяного фарфора, который содержит в своем составе костяную золу. Такой фарфор сильнее поглощает микроволновое излучение, поэтому он сильнее нагревается. Возникает повышенная вероятность его растрескивания.

Пластик

На большинстве пластмассовых предметов можно найти треугольник, в котором располагается число от одного до семи. По этому числу можно определить материал пластика. К основным видам пластика относятся:

  • полиэтилентерефталат (бутылки для газированных напитков);
  • полиэтилен высокой плотности (контейнеры для моющих средств и молока);
  • поливинилхлорид (трубы и трубки);
  • полиэтилен низкой плотности (полиэтиленовые пакеты);
  • полипропилен (шейкеры и детские бутылочки);
  • полистирол (одноразовая посуда и пищевые контейнеры);
  • другое (акрил, нейлон, стирол и др.)

Для использования в микроволновой печи пластик должен обладать термической устойчивостью (он не должен выделять вредных соединений при нагревании до 100 градусов). Пластик часто содержит вещества, которые называются фталатами. Они обеспечивают гибкость и долговечность пластика, но при нагревании могут выделяться вещества, которые негативно воздействуют на гормоны. У пластиковой посуды, которую можно использовать в микроволновке, на поверхности располагается соответствующий значок.

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду для приготовления пищи с большим количеством жира или сахара. Такие продукты разогреваются до более высоких температур.

Многие микроволновки оборудованы также грилем или конвекционным нагреванием. В этих режимах работы можно безопасно использовать пластиковую тару.

Пластиковая пленка

Существует специальная термостойкая пленка, которую можно безопасно использовать в СВЧ-печи. Она переносит нагревание до 230 градусов, а специальные поры обеспечивают удаление лишней влаги из приготавливаемой пищи. Такую пленку можно использовать для размораживания, разогрева и приготовления пищи в агрегате.

С простой пищевой пленкой надо соблюдать осторожность. Можно покрыть ею пищу при разогреве в течение одной или двух минут. Заворачивать в нее продукты в микроволновке нельзя. Надо предусмотреть в полиэтилене небольшие дырочки для удаления пара.

Одноразовые предметы

Одноразовая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи, имеет специальную маркировку (символ с изображением микроволновки). Если такого значка на одноразовой таре нет, то посуда при нагревании может выделять вредные вещества.

Блюда в фольге

Нельзя помещать в микроволновку сильно помятую алюминиевую фольгу. Фольга в таком состоянии будет искрить, потому что на острых поверхностях будет скапливаться статическое электричество.

Фольгу надо размещать под разогреваемой едой, потому что иначе фольга будет перекрывать доступ микроволновому излучению. Фольга должна находиться на расстоянии 2—3 сантиметров от стенок агрегата. Можно частично покрыть пищу фольгой, чтобы ограничить доступ энергии к ней.

Продукты питания

Трудно представить себе жизнь без использования микроволновой печи. Она значительно упрощает многие операции по приготовлению пищи.

Что можно готовить в микроволновке

С помощью размораживания и разогревания продуктов в микроволновой печи можно сэкономить много времени. Иногда надо срочно что-нибудь разморозить, а естественный процесс растягивается на несколько часов. Разморозка продуктов в агрегате занимает всего несколько минут.

Также очень удобно в микроволновой печи разогревать пищу. Для разогревания готовой пищи потребуется всего пара минут. Кроме того, пища разогревается без масла, что позволяет следить за калорийностью.

При приготовлении пищи в микроволновке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не следует добавлять ингредиенты в процессе готовки.
  • Чтобы повысить качество приготовления, следует разрезать продукт на небольшие кусочки. Большие куски готовятся неравномерно.
  • При повышенном содержании сахара и жира пища быстрее нагревается. Поэтому нужно следить, чтобы такая пища не подгорела.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления целесообразно добавить небольшое количество воды.
  • Не следует перегружать микроволновую печь продуктами. Лучше разделить на две порции.
  • Малое количество еды готовить в печи не рекомендуется. В случае приготовления порций меньше ста граммов следует дополнительно разместить в печи стакан с водой.
  • В продуктах, внешняя поверхностью которых покрыта пленкой или кожурой, следует делать небольшие отверстия. Иначе под давлением изнутри оболочка может лопнуть. Тогда части продукта разлетятся по всей камере.
  • При тушении мяса и овощей следует использовать крышку. Иначе готовую продукцию можно пересушить.
  • Скорость приготовления продуктов уменьшается при приближении к центру. Поэтому крупные куски надо размещать ближе к краю.

Что нельзя готовить в микроволновке

продукты

В микроволновку нельзя помещать:

  • Яйца. Сырые яйца, помещенные в работающий агрегат, взрываются изнутри. Процесс нагревания происходит так быстро, что белок не успевает свернуться. В результате брызги разлетаются по всей внутренней поверхности агрегата.
  • Кисломолочная продукция. Микроволновое излучение полностью уничтожает полезные бифидобактерии. Кроме того, продукты часто сворачиваются и не могут быть использованы.
  • Замороженные ягоды и фрукты. Микроволновое излучение разрушает молекулярную структуру таких продуктов. В результате такого воздействия количество витаминов значительно уменьшается.
  • Пища с высоким содержанием белка (курица и другие продукты). Структура белков изменяется, что сказывается на вкусовых свойствах и качестве продукции.
  • Детское питание и смеси. Микроволновое излучение негативно влияет на детское питание. Лучше разогревать его другим способом.
  • Различные каши. Микроволновое излучение способствует образованию свободных радикалов. Частое приготовление зерновых каш в микроволновке может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зелень. Разогреваемые блюда лучше посыпать зеленью после микроволновки, потому что зелень в агрегате теряет витамины.

Надо использовать с осторожностью

Многие хозяйки используют микроволновую печь для разморозки мяса. Их привлекает в первую очередь быстрота процедуры. Следует иметь в виду, что при высоких температурах бактерии в сырой пище развиваются с большой скоростью. Лучше размораживать продукты при комнатной температуре. Это займет больше времени, но можно избежать негативных последствий.

Рекомендации

Соблюдение простых правил позволит продлить срок эксплуатации микроволновой печи:

  • При приготовлении продуктов с плотной кожурой следует делать проколы, чтобы избежать их взрывания и забрызгивания поверхности агрегата.
  • Рекомендуется дважды перемешивать жидкость. Первый раз это надо сделать перед помещением ее в агрегат, а следующий раз – в середине срока приготовления.
  • Не следует разогревать жидкость в закрытых бутылках, потому что они могут взорваться.
  • Будьте аккуратны с небольшими порциями продуктов. Они могут высохнуть или сгореть. Чтобы избежать этого можно добавить в агрегат стакан, наполненный до половины водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: