Как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину

Псуда

Содержание

При правильной эксплуатации, загрузке посуды и использовании нужных моющих средств посудомоечная машина (ПММ) значительно дольше отработает свой ресурс идеально загруженную посуду.

Принцип работы посудомоечной машины

Чтобы наиболее эффективно использовать бытовую технику, следует сначала познакомиться с принципами ее работы. Работа агрегата можно разбить на следующие этапы:

  • Подготовка к запуску. На этом этапе осуществляется загрузка посуды, размещается моющее средство и выбирается режим работы бытовой техники.
  • Замачивание. Если мытье посуды откладывается на несколько часов, то пищевые загрязнения успевают засохнуть. В этом случае предварительное замачивание помогает лучше очистить посуду.
  • Мойка. Она занимает основное время работы техники. Нагретая вода распыляется под давлением и смывает грязь с посуды. Для улучшения очистки разбрызгивается моющее средство. Грязная вода уходит через сливной шланг. В зависимости от режима процесс может происходить многократно.
  • Полоскание. После мойки посуда ополаскивается чистой водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
  • Сушка. Существует два основных способа. В первом случае через посуду прогоняется горячий воздух. Во втором случае ополаскивание посуды осуществляется горячей водой, которая испаряется. После конденсации на стенках она стекает из агрегата.

Подготовка к загрузке

остатки еды

Перед загрузкой посудомоечной машины надо выполнить следующие операции:

  • крупные остатки еды следует удалить с посуды
  • чашки, стаканы и тарелки следует ополаскивать водой перед размещением в машине
  • засохшие следы риса, гречки и других круп рекомендуется предварительно замачивать в течение четверти часа.

С помощью этих простых действий удается повысить эффективность мойки. Реже придется прибегать к интенсивному режиму, а следовательно уменьшится расход воды и энергии.

Выбор режима

таблица

В большинстве ПММ существуют следующие режимы мытья посуды:

  • Интенсивный. Вода нагревается до 70 градусов и поступает под большим напором. Цикл продолжается около часа и позволяет отмыть серьезные загрязнения. Цикл начинается и заканчивается ополаскиванием.
  • Нормальный. Продолжается около восьмидесяти минут. Вода нагревается до 65 градусов. В заключение происходит ополаскивание и сушка посуды.
  • Быстрый. С помощью данного режима можно за короткий срок (около 30 минут) помыть слабозагрязненную посуду. Температура воды составляет 35 градусов.
  • Экономичный. Продолжительность такого режима достигает двух часов. Температура воды составляет 50 градусов. После начального ополаскивания посуда моется. В конце цикла предусмотрены два полоскания и сушка.
  • Деликатный. Такой режим подходит для мойки стеклянных изделий. Иногда используется для хрусталя и фарфора. Цикл длится почти два часа при температуре воды 45 градусов.
  • Автоматический. В этом случае агрегат самостоятельно определяет режим мойки с учетом загрузки. Автоматически выбирается температура воды, длительность цикла и объем моющих средств.

При выборе режима необходимо ориентироваться на количество посуды, ее загрязненность и состав посуды.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Существует довольно широкий список посуды, которую не рекомендуется мыть в ПММ. Такую информацию указывают на посуде. В любом случае надо руководствоваться ограничениями, которые приведены ниже.

Ограничения по материалу

разносортица

Существуют материалы, которые не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Они могут утратить свои качества таз-за обработки паром, горячей водой или химическими моющими средствами. К таким материалам относятся:

  • Дерево. Деревянная посуда плохо переносит горячую воду и может разбухнуть. При сушке такая посуда может растрескаться.
  • Пластик. Пластмассовая посуда, как правило, не рассчитана на обработку очень горячей водой. Обычно на пластмассовых изделиях ставится маркировка, в которой указывается возможность обработки в ПММ.
  • Алюминий, олово, медь, серебро. Посуда из перечисленных металлов подвергается окислению в посудомойке и быстро темнеет.
  • Тефлоновое покрытие. Антипригарное покрытие из тефлона может быть разрушено из-за химического состава моющих средств.
  • Фарфор. Посуда из фарфора плохо переносит горячую воду. От высокой температуры могут образоваться трещины на поверхности. Также ущерб будет нанесен рисунку, который быстро сотрется. Можно попробовать использовать деликатный режим мойки при низкой температуре воды.
  • Хрусталь. Следует избегать мытья хрустальных изделий в бытовой технике. Хрусталь плохо переносить перепады температур. Лучше мыть хрустальные вазы вручную.
  • Чугунная утварь. Чугун при мытье в посудомойке подвергается коррозийному воздействию, что укорачивает срок эксплуатации.
  • Глиняная посуда. Если посуда из глины не покрыта слоем глазури, то мелкие частицы глины могут остаться в фильтрах. В результате произойдет засорение фильтров.

 Дополнительные ограничения

Также следует внимательно относиться к помещению в агрегат следующих предметов:

  • Овощерезки, терки и ножи могут затупиться от долгого воздействия горячей воды. Следует использовать деликатный режим при небольшой температуре.
  • Вакуумные емкости. Резиновый уплотнитель может утратить эластичность под воздействием горячей воды и пара.
  • Вещи с декоративными украшениями могут потерять привлекательный внешний вид под воздействием горячей воды.
  • Предметы, содержащие на поверхности много краски, золы или воска, могут в результате мытья засорить технику.
  • Термосы. Существует возможность повреждения термоизоляции.

Основные правила, как раскладывать посуду в посудомоечной машине

При загрузке посуды необходимо выполнять следующие правила:

  • Удаление еды с поверхности посуды. Очищать посуды нужно салфеткой. Заварка, мелкие косточки могут засорить фильтр. Лучше предварительно провести очистку посуды от таких загрязнений.
  • Фиксация посуды. Во время мойки под действием воды посуда может опрокинуться или повредить другую более хрупкую посуду.
  • Между хрупкими предметами нужно оставлять промежуток (около сантиметра). При работе техники происходят сильные колебания. В результате хрупкой посуде может быть нанесен ущерб.
  • Не следует перегружать машинку. Это скажется на качестве очистки посуды.
  • Если загружать мало посуды, то расход энергии и воды на единицу вымытой посуды увеличится.

Правила загрузки отдельных видов посуды

Часто возникают вопрос, как мыть кастрюли в посудомоечной машине. Следует внимательно ознакомиться с правилами установки посуды, чтобы наиболее эффективно заполнять свободную площадь бытовой техники. Правильно распределять посуду нужно следующим образом:

  • Посуда, в которую наливают напитки. Такая посуда располагается дном вверх. При таком расположении вода не скапливается внутри посуды. Бокалы, расположенные в посудомоечной машине, следует дополнительно укреплять с использованием специальных фиксаторов.
  • Тарелки и блюдца. Они располагаются в верхнем отделении вверх дном. Большие тарелки располагаются в нижнем отделении. Лицевая часть тарелок направлена к центру. На краю располагается посуда большего диаметра.
  • Сковородки и кастрюли. По возможности нужно снимать ручки со сковородок и раскладывать их отдельно. Раскладывать кастрюли и сковородки нужно на нижней полке. Чтобы вода не скапливалась внутри, нужно ставить их вверх дном.
  • Вилки, ложки, ножи. Данные предметы нужно располагать в определенной корзинке. Чтобы они лучше промывались, следует расставлять их вперемежку. Ножи следует размещать рукоятью вниз, а ложки и вилки— рукоятью вниз.
  • Другая кухонная утварь. Разделочные доски нужно ставить в нижнем отделении вертикально, а половники и лопатки для переворачивания пищи располагаются вертикально на той полке, где осталось свободное место.

Правила использования техники

Для безопасной эксплуатации ПММ необходимо выполнять определенные правила:

  • Нужно использовать только моющие средства, предназначенные специально для посудомоечных машин.
  • Дверца агрегата должна быть в закрытом состоянии. Специальный индикатор сигнализирует о нарушении этого требования.
  • В процессе работы нужно соблюдать осторожность при открытии двери. Из-за высокой температуры воды можно обжечься.
  • Не следует оставлять дверцу пустой машинки в открытом состоянии, чтобы не получить травму при перемещениях по кухне.
  • Нельзя ставить на открытую дверцу тяжелые предметы.
  • Монтаж бытовой техники необходимо проводить в строгом соответствии с инструкцией, разработанной производителем.
  • При наличии в семье маленьких детей необходимо использовать модели, имеющие режим защиты от детей.

Общие правила расположения

Уточнить как мыть в посудомоечной машине посуду можно в инструкции по использованию. Некоторые модели могут быть снабжены дополнительными устройствами, которые повышают эффективность использования агрегата. В верхней части, как правило, располагают чашки стаканы и небольшие тарелки. Крупную и наиболее загрязненную посуду размещают в нижнем отделении.

Приспособления для размещения посуды

посуда

Для безопасного и устойчивого размещения посуды в бытовой технике используются определенный устройства:

  • Держатели для небольших предметов. Они предназначены для фиксации крышек, стаканчиков и других легких предметов.
  • Складные штыри. Они обеспечивают фиксацию кастрюль, чашек и мисок.
  • Коробка для столовых приборов. В него следует горизонтально укладывать вилки, ложки и ножи.
  • Верхний короб (корзина). Используется, чтобы разместить блюдца, стаканы и чашки. Высота расположения может варьироваться.
  • Нижний короб (корзина). В него загружают крупные предметы (сковородки, кастрюли, разделочные доски и др.). Также в нижней части размещаются посуда с сильным загрязнением.

Извлечение посуды после окончания мойки

После окончания работы посудомойки не надо торопиться вынимать посуду. Можно обжечь руки при доставании горячей посуды. Кроме того, хрупкое стекло может треснуть в результате резкого изменения температуры. Следует подождать несколько минут, чтобы температура посуды понизилась.

Сначала нужно вынимать посуду из нижнего отдела. При такой последовательности вода с посуды, расположенной в верхнем отделении, не будет попадать на посуду внизу.

Главные правила, которые нужно соблюдать при размещении посуды

Следует помнить, что перед загрузкой необходимо очистить посуду от остатков еды.

Существуют общие правила, выполнение которых повысить эффективность работы техники:

  • Нужно закладывать самую грязную посуду в нижнюю корзину. Там за счет повышенного напора воды посуда лучше отмывается. Кроме того, грязная вода в этом случае не попадает на другую посуду.
  • При расположении предметов надо учитывать их форму. Плоские предметы располагаются вертикально, глубокая посуда размещается дном вверх, а мелкая посуда лицевой частью вниз под небольшим наклоном.
  • Нужно не перегружать корзины и оставлять между предметами небольшие просветы.
  • Необходимо добиваться устойчивого положения предметов.
  • Посуда не должны мешать передвижению коромысел распылителя.

Почему нужно ставить все на свои места

При проектировании посудомоечной машины заложен определенный план, как расставлять посуду в посудомоечной машине. Для этого оптимизировано расположение внутренних элементов и процесс поступления моющих средств. Чтобы максимально реализовать возможности по очистке посуды, необходимо при заполнении агрегата строго следовать инструкции. Кроме того, в верхней корзине расположены держатели, которые эффективно будут работать при закреплении бокалов. При расположении сковороды они будут только мешать.

Заполнение верхнего отсека

посуда

Верхняя корзина оборудована держателями, в которых закрепляются фужеры и другие хрупкие предметы. Вверху располагаются чашки, стаканы, половники и лопатки для переворачивания пищи на сковородах.

Нижняя корзина

посуда

Нижняя корзина используется для размещения крупной посуды. Здесь располагаются противни, кастрюли, сковородки и крупные тарелки. В этой корзине часто имеются специальные корзинки для бокалов и столовых приборов.

Съемный лоток

лоток

В современных агрегатах часто присутствует выдвижной лоток. Он располагается в верхнем отделении и предназначен для расположения столовых приборов. В таком лотке можно также расположить маленькие чашки для кофе, небольшие блюдца и венчики. Боковые решетки в лотках позволяют зафиксировать небольшие предметы. Такой лоток позволяет лучше использовать пространство и обеспечивает лучшее промывание столовых приборов.

Как раскладывать бокалы, стаканы и чашки

бакалы

Все предметы кухонной утвари, которые используются для питья, следует класть в верхнюю часть, чтобы дно было сверху. В этом случае внутренняя поверхность будет хорошо помыта. Вода внутри не останется, а будет стекать вниз. Бокалы нельзя ставить плотно друг к другу, чтобы не нанести повреждения.

Каким образом укладываются тарелки

тарелки

Тарелки имеют различные размеры. Это необходимо учитывать. Небольшие тарелки, блюдца, соусницы и другие предметы малого диаметра следует поставить в верхней корзине. Крупногабаритные тарелки размещаются в нижней корзине. Чтобы моющее средство попадало на все тарелки, их лучше расставить по размеру. С краю следует разложить более крупную посуду, а в середине — тарелки с меньшим радиусом. Лицевая часть тарелок должна быть направлена к центру. Не следует расставлять тарелки слишком плотно, чтобы не снизить качество мытья. При загрузке посудомойки надо исходить из размеров рабочего объема.

Размещаем столовые приборы

вилки

В новых моделях в верхней части предусмотрены специальные лотки для ложек, ножей и вилок. Все предметы располагаются горизонтально. Нужно режущую поверхность ножей разворачивать вниз. В старых моделях использовались вертикальные корзинки, которые располагались в нижней части агрегата. Ножи располагаются ручками вверх, а вилки и ложки ручками вниз.

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

кастрюли

Противни, сковородки и кастрюли располагаются в нижней части. Неглубокие сковородки можно сложить как тарелки. Глубокие сковородки и кастрюли надо располагать в нижней части дном вверх. Мытье кастрюль лучше проводить отдельно, не загружая верхнюю часть. Максимально можно загрузить до четырех кастрюль или сковород, расположив их в шахматном порядке. Съемные ручки надо снять, чтобы эффективнее использовать площадь агрегата.

Крупные противни нужно мыть отдельно, потому что их трудно удобно разместить в агрегате. Вертикально они не помещаются, а при горизонтальном расположении они перекрывают разбрызгивание воды.

Мыть в бытовой технике можно только пластмассовые или стеклянные разделочные доски. Они располагаются по краям корзины, чтобы не перекрывать доступ воды к остальной посуде.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

При мытье посуды в посудомоечной машине важно строго соблюдать правила пользования. Если применять неправильные моющие средства или использовать их в неправильном количестве, то качество мытья будет низким.

Использовать следует специальные средства. Обычные моющие средства создают слишком много пены при использовании. Избыточная пена может нанести ущерб бытовой технике. Небольшие против ни и формы для запекания располагаются вертикально ближе к краю.

Что нужно знать о моющих средствах

В посудомойке в течение цикла работы в агрегате используются следующие ингредиенты для мытья посуды:

Соль для умягчения воды

Высокая жесткость воды приводит к тому, что появляется на внутренних элементах агрегата, который может проникать и на посуду. Для смягчения воды используется специальная регенерирующая соль, которая размещается в специальном контейнере.

Жесткость воды зависит от региона страны, поэтому существует специальная таблица, в которой представлено необходимое количество соли от жесткости воды.

Количество соли зависит от уровня жесткости воды.

Ополаскиватель для ухода за посудой

Ополаскиватель используется, чтобы убрать с посуды пятна, которые остаются от капель воды. Для ополаскивателя предназначен специальный контейнер. Дозу ополаскивателя можно менять. Существует, как правило, четыре кратных дозы поступления ополаскивателя в машинку. Когда в агрегате остается ополаскивателя на 1-2 дозы, включает индикатор.

Подходящие моющие средства

Моющие вещества используют различные активные химические вещества, которые способствуют очищению посуды. Слабощелочные вещества содержат ферменты, расщепляющие крахмал и растворяющие белки. Пятна от кетчупа и чая хорошо отмываются с помощью кислородных отбеливателей.

Моющие средства производятся в виде порошков, жидкости и таблеток. Предусмотрено дозирование порошка и жидких средств. Таблетки использовать проще. Достаточно положить в специально предназначенное место и запустить технику.

Использование специальных средств

Существуют моющие средства, которые содержат в своем составе также специальную соль для смягчения воды и ополаскиватель. В некоторое средства добавляют дополнительные вещества, которые защищают стекло и придают блеск стальной посуде.

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Чтобы продлить срок работы посудомойки необходимо регулярно чистить ее и проводить профилактический осмотр. Основные правила обслуживания можно найти в инструкции по эксплуатации техники.

Необходимо регулярно очищать фильтры от загрязнений. Также периодически надо очищать распылительные коромысла и проводить очистку деталей от накипи.

Чтобы обеспечить герметичность закрывания дверцы, нужно регулярно протирать уплотнение влажной тряпкой, которая намочена моющем средством.

Для очистки техники периодически следует проводить мойку оборудования. Для этого запускают ПММ без посуды со специальными моющими средствами.

Причины повреждения посуды в машине

Существует несколько факторов, которые могут привести к повреждению посуды во время процесса мойки:

  • использование горячей воды;
  • резкие температурные перепады;
  • горячий воздух при сушке посуды;
  • использование химических средств для мойки посуды;
  • постоянный контакт с паром и водой.

Горячая вода и пар могут нанести большой вред деревянной или фарфоровой посуде, поэтому ее лучше мыть вручную. Существуют современные модели посудомоечных машин, которые оборудованы специальным теплообменником. Такой теплообменник позволяет сгладить резкие температурные перепады.

Также к повреждению посуды может привести неаккуратная загрузка посудомойки. Если перегрузить агрегат и не оставлять промежутков между хрупкой посудой, то можно нанести ущерб стеклянной посуде.

Полезные советы

В завершение следует напомнить несколько полезных правил:

  • Не нужно перегружать агрегат. Иначе качество очистки посуды снижается.
  • Старайтесь мыть посуду непосредственно после использования. В противном случае грязь засохнет и потребуется расходовать больше сил и ресурсов на очистку посуды.
  • Оставляйте промежутки между предметами. Не размещайте металлические предметы вблизи от стеклянных изделий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: